Шторм

Александру Матяскину

Вздымая ввысь за валом вал,
Над нами шторм зарокотал.
Вот гонит он голодных чаек
В укрытия под берега.
Вот рвёт упругими плечами,
Как полушубки, облака.
И кажется: в бурлящей сини
Под мглистым небом он один –
Смятенных далей властелин.
И для него нет ровни в силе.
Грозит всему живому смертью.
Но непогоде вопреки
И в этой жуткой круговерти
Живут спокойно рыбаки.
Пускай каюты раскачало,
Как люльки в детском далеке,
Мы крутим фильмы для начала
В затихшем красном уголке.
Потом летят по клеткам шашки,
Как чайки, на краю стола.
А рядом звякают костяшки,
Аж раздуваются тельняшки –
Азартно режемся в “козла”.
Могли бы мы в беде кромешной
Рвануться, криком полня
                рот.
Но нет беды.
          И мы, конечно,
Храним себя и пароход,
Который не свернёт с дороги,
Вернее,
              с курса своего.
И шторм нам кланяется в ноги,
Поскольку мы умней его.               1978


Рецензии