Рыбацкий невод

Тыща метров – длина.
Высота – двести метров.
Глубь его зелена –
Луговина средь лета.
Долго невод плели
За лесами девчата.
Мы его берегли
На причале щербатом.
Слышал бури он стон.
Видел айсбергов глыбы.
И не счесть, сколько тонн
Погостило в нём рыбы.
Мы в ладонях своих
Грели невод под стужей.
Столько строчек литых
Изнутри и снаружи!
Невод штопали мы
Весь: от края до края.
Середина кормы –
В самый раз мастерская!
Нам игли/чки вручил
Тральный, будто подарки.
На коленке сучил
Нитки, словно на прялке.
Невод в море встаёт
К нам в почтенном поклоне.
Никогда не всплывёт.
Никогда не потонет.
Он стоит, хоть рисуй
На плакат неторопко.
Груз тяжёлый – внизу.
Сверху – лёгкая пробка.
Он на блочный каркас
Потихоньку взберётся,
И сползает на нас
В брызгах моря и солнца.
И тогда, милый друг,
Нажимай, да не мешкай
Всем достоинством рук.
Только носа не вешай.
Унывать ни к чему,
Пусть нахмурится небо.
Уложи на корму
Искупавшийся невод.
Без него рыбаку
Нету счастья на свете.
На седом берегу
Ждут нас жёны и дети.
Ждёт нас город родной
Не пустых, а с уловом…
Ветер –
           будто шальной:
Не обмолвишься словом.
Тучей взмыла волна
Под разгонистым ветром.
Тыща метров –
             длина.
Высота –
           двести метров.
Невод грузно ползёт,
Стылый,
         как из колодца.
От глубин до высот
Может вмиг расколоться.
Море грозно ворчит.
Дышит в лица нам гневом.
Тральный:
       “Братцы, – кричит, –
Подналяжем на невод!”
И цветёт надо мной
Луговина под ветром:
Тыща метров –
              длиной,
Высотой –
         двести метров.               1977


Рецензии