Капитану

Сейчас от пирса пароход отчалит
Под синим парусом больших небес,
И золотая ласточка печали
Стучится крыльями в сердца невест.
И мы вздыхаем нежно и безмолвно,
И разговоры слушаем о нас.
Давай, Степаныч, поскорее полный –
Ведь мы уходим в море первый раз.
Пускай штормов кипящие качели
Встречают нас – весёлых моряков.
Мы перенять немалое сумели
У этих вот скалистых берегов,
Где нет полян в ромашковом убранстве
И нет садов, овеянных теплом.
Но здесь начало всех далёких странствий,
И потому особенно светло.
За нами – сопки,
                а под нами – волны,
И впереди лежит –
                манящий путь.
Давай, Степаныч, поскорее полный.
Ты расставался ль сам
                когда-нибудь?
Пойми, что больше не хватает силы
Смотреть в родные девичьи глаза,
Которые,
                как из ведра,
                омыла
Огромная солёная слеза…
Пускай спокойно будет на причале
Под синим парусом больших небес,
И золотая ласточка печали
До встречи бережёт сердца невест.
Нас поведут сквозь грозное безмолвье
Любимых глаз живые огоньки.
Давай, Степаныч, поскорее полный.
Давай, любым приказам вопреки!               1976


Рецензии