В ржавом воздухе будней

В ржавом воздухе неизменных будней и времени стружек
Средь разобщенных людей незнакомец бродил,
И меж тысяч детей, юношей и старушек
Собирал детали, по которым строил тонкий мир.

Иной не заметит, как в окнах стемнеет
И решит, что день опять прожит напрасно...
Незнакомец мотнет головой и коротко заметит,
Что небеса сегодня – фиолетово-красные.

«Ты еще
(возможно)
в этот день не потерял последних минут,
В ложный рассвет
(если не боишься)
Пускай станцует твой дух».

Сердце женщины не шелохнется,
не отпустит своих эмоций даром,
И мысли закрутятся циклично,
Как в дисководе диски…

Она:
(раздраженно)
«От твоих сообщений ко мне тянет перегаром»
Он:
(прикрыв глаза)
«Ветер писал мне перед порогом от тебя записки»

Он другим расскажет вдохновенно,
Как пышно гаснет солнце, и звезды кружатся над Землей,
В монолите трещину увидит и не признает, что заметил,
И в стороне от роскоши станет мокнуть под дождем.

Он видит жизнь как дно с берега моря,
Вокруг него мотыльками вьются острые сюжеты,
И... не коснется. Запрется в уединенном месте,
Где в потоках рифм попробует говорить об этом.

Все механические процессы и дыхание природы
Сомкнутся в его неуемном, всеобъемлющем мозгу.
И хотя есть он часть людского рода,
Он проживет свое на страницах и в рифмах сложенном бреду.


Рецензии