Прошу вас, не смотрите мне в глаза

Прошу вас, не смотрите мне в глаза!
Не осыпайте сорных слов лавиной!
Вы слышали, как катится слеза
От грустной песни, словно соловьиной?

Вы видели, как души говорят,
Касаясь нежных звуков осторожно
И как глаза восторженно горят
От чувств, облечь в слова что невозможно?

Прошу вас на планету нелюбви
Хоть раз взглянуть не телом, а душою.
И крикнуть: "Ну пожалуйста, живи!"
Придуманному павшему герою.

Сквозь музыки и песни перелив
Взлетит тот крик, планету растревожив,
Пусть душу болью резкою пронзив,
Но только так живой она быть может!

Но только боль чужую ощутив,
Почуять сможешь счастья дуновенье.
Ведь горе - не полнейший негатив,
А нулевое радости значенье.

Но только не живите на нуле!
Уметь увидеть счастье тоже надо.
Но вновь гляжу средь улиц и аллей
На хмурую толпу с потухшим взглядом.

Но стоит подойти и вновь сказать:
"Помочь Вам?", слышишь: "Нет, ты не поможешь..."
Прошу вас, не смотрите мне в глаза!
Ведь я пронзаюсь ВАШИМ горем тоже.

За что так пусто? Словно не дыша,
За тела клеткой и за грустью взгляда
Дрожит моя плененная душа,
Почти ломая хрупкую преграду.

Как мало! Мало тело дарит чувств,
До слов потоки мыслей сокращая.
Ты вроде полон, но настолько пуст,
Чужой души коснуться как, не зная!

Качаюсь я, как тонкая лоза,
За эту жизнь цепляясь еле-еле.
Прошу вас, не смотрите мне в глаза,
Коль нет души крылатой в вашем теле!

Порою, отпуская тормоза,
Я вновь тянусь к вам, словно веря в чудо.
Прошу вас, не смотрите мне в глаза!
Но в ваши я смотреть, пожалуй, буду,

Пытаясь разглядеть среди пустот
Источник нерастраченного света,
Чтоб той души коснуться парой нот,
Чтоб стать ей ярче в сотни раз при этом!

Читать устала в людях пустоту,
Растратив в ноль души своей движенье.
И взгляд тогда я прячу за версту
В небес или асфальта отраженье.

Но после вперю вновь упрямый взор
В те зеркала, где душами томитесь.
Я вас боюсь, но вновь гляжу в упор
И вижу, что вы чувствовать боитесь.

Как мало слов! Как мало чувств для тел!
Как тесно! Но мы прячемся привычно.
Мой теплый взгляд к вам снова прилетел.
Но снова без ответа, как обычно.

Мне очень много хочется сказать.
Но кто прочтет души моей сонеты?..
Прошу вас, не смотрите мне в глаза,
Но знайте, что мечтаю лишь об этом.


Рецензии