А кто ответит?

Пыль войны на уставших, измученных лицах,
на висках паутину сплела седина…
Многим им не исполнилось даже и тридцать,
когда в жизнь их ворвалась внезапно война.

Назовите войну: хоть АТО, хоть гражданской,
гибнут люди, руинами стали дома.
Заседания в Минске и где же развязка?
Шаг вперед, шаг назад…и в итоге – тюрьма.

Год четвертый пошел, в ожидании люди.
Смотрят новости, диктор читает слова:
«На Донбассе погибло…» и страшно до жути,
что привычною стала об этом молва.

А вопросы детей: «Мама, где же наш папа?
Неужели он к нам никогда не придет?».
И в ответ очень тихо, чтобы лишь не заплакать:
«Он на небе теперь, рядом с солнцем живет».

А потом по ночам, под мелодию ветра,
льются слезы в подушку и снова вопрос:
«Почему это мне и за что? Нет ответа…
Потому что ответ видно тоже не прост.

Кто ответит за эти не прожитые жизни?
Кто ответит за слезы и тоску матерей?
Неужели так трудно научиться вам мыслить?
От количества войн мир не станет мудрей…
15.04.2017


Рецензии
Добрый вечер, Любовь. Трогает нутро Ваше произведение, но об этом нужно писать. А ответит каждый виновный по закону кармы и не будут они знать, за что страдают их наследники...Всего Вам доброго, с уважением,

Владимир Сумцов   24.11.2019 21:00     Заявить о нарушении
Каким только способом не стучи- не слышат.

Любовь Фроленко Тонина   30.11.2019 13:45   Заявить о нарушении