Старик и Волшебная Пчела

Одинокий старик рассеянно бродил по замерзшей, густо заснеженной поверхности некоего водоема, проваливаясь в рассыпчатый снег по пояс. Ярко светило солнце, из леса слабо доносились потусторонние звуки, зимний день радовал свежестью и однозначностью.
Я в это время неподалеку занимался рытьем глубоких ям в снегу.
Внезапно, нарушив своим басовитым жужжанием установившуюся тишину, в лазурном небе возникла огромная пчела, размером примерно с письменный стол. Приблизившись к старику, она схватила его за шиворот и подняла в воздух.
Размеренный полет пчелы продолжился в направлении одной из вырытых мною ям. Достигнув места расположения ямы, пчела разжала лапки.
Старик, тяжко ухнув, полетел прямиком на дно ямы, которое, не выдержав его веса, резко провалилось вниз, в результате чего старик очутился в странном подснежном подземелье. В этом, казалось бы, тесном пространстве, царила деятельность, крутились механизмы, сновали взад-вперед люди, жизнь утверждала сама себя и поражала возможностью познать неосязаемое.
И тут на меня со всей своей сокрушительной силой обрушилось понимание того, что старик этот - я.

Иллюстрация - А. Мещерский «Зима. Ледокол»


Рецензии