Шаги осени

Серебрится осенний Волхов,
Долго русло цвело и сохло.
Будто стала вода моложе,
Искупаться бы в ней неплохо...

Он - отраженье сентября.
Глядит во все свои края.
Игривый юный этот мир
Еще не понятый людьми.
Но ждущий их, раскрытый весь,
Он ловит на идею вещь.
И слышит чей-то дальний зов
На странном языке без слов.
Гоняется за пустотой,
Порой не хочет быть собой
И смотрит, смотрит сквозь себя.
В упор на даты сентября.

Чужие мечты, как опавшие листья в твоем саду.
А может это твои мечты стучатся в чужие сны?
И ты идешь,
                легко идешь по саду
                и говоришь - иду.
И так отрадно
                и даже радостно,
                что впереди твой дом.
Ведь все изменчиво,
                но все равно красиво,
                беда лишь в том,
Что мысли...
                чужие мысли могут
                убивать людей.
И выпал снег
                и заиграл телефон
                ты обернулся к ней,
Она - мечта,
                прошло столько лет
                сто самых долгих лет.
И говоришь,
                щурясь как на свет, -
                извини, пора.

Осенние сны меня обнимают,
Не вмещается осень в прицел.
Выстрел - глух, одет цветотканью.
Капли стынут у меня на лице.

Мир останавливается и дышит.
Осень холодом клонит в сон.
В неё стреляют со всех сторон,
А она начинается и не слышит...

И сперва умирает собака.
Уроки идут в череде слепой...
Чтобы что-то исправить собой,
Мы все ждем последнего знака...

Вошел в подъезд
Знакомый и холодный.
Где время ест
Немытые страницы.
Почудилось,
Что у двери собака.
Там никого -
Успело проясниться.
Другая дверь,
Но тишина все та же.
Другая дверь -
Загадка только с виду.
Смотреть не мог
И лишь случайно вспомнил -
Был одинок
В стремлении ничтожном
Открыть ее
В другое измеренье...

Ночью обрывается связь дней,
Вот она взяла и оборвалась.
Пустота играющих камней,
Влитая в ступени отдыхала
И с упреком говорила мне,
Что мы тоже пузырьки в бокалах...


Рецензии