Тревожные дни декабря 1986 г

     …Тревожные дни декабря 1986 г., когда в Алма-Ате произошли массовые волнения, взбудоражили Кустанай.
     Помнится атмосфера тех дней.  Партбюро педагогического института потребовало установить суточные дежурства в  общежитиях и в учебных корпусах, провести разъяснительные беседы в студенческих группах. Все  «подозрительные» личности, появляющиеся в институте, без промедления удалялись.
     Приходили студенты сельхозинститута, были довольно настойчивы и энергичны. Решительно пресекались их попытки проникнуть в студенческие группы. Администрацией и партийной организацией культивировалась обстановка надзора и окрика.
     Кстати, события были столь неожиданными и стремительными, тем более, что пропаганда преподносила их в таком извращенном виде, что студенты    периферийных вузов пребывали в полной растерянности и были довольно далеки от каких-либо активных действий.
       Летом 1987 г. первый секретарь Компартии Казахстана В.Г.Колбин высоко оценил  «деятельность» Кустанайских   партийных органов по наведению «порядка и спокойствия».          

                Апрель 2017


Рецензии
Казахстан, я помню , тоже отличился жестокостью националистов. Достаточно привести в пример ст. Орша.

Макаров Сергей Иванович   13.06.2017 17:01     Заявить о нарушении
С.И. Что поделаешь, так у нас было. Желаю здоровья и успехов Я.К.

Яков Духин   15.06.2017 05:41   Заявить о нарушении