Болезнь версия 03. 03. 2016

Я долго думал,
Я неохотно приходил к выводам.
Мне казалось, вывод - лишь форма мысли,
А форма должна быть красивой
Или как, лицо меняющее очертания,
Неопределяемой.
- Простите, - начинал я и заканчивал оттого,
Что был на самом деле один.
И я думал - хватит уже казаться себе больным -
Как будто это что-то меняло...
 
Но вот я обрел нужную форму
И свободный от иллюзий взгляд на содержание.
И был готов смотреть вниз, как смотрят люди,
Занятые своими делами.
Я был последователен. Например, именно в тот день
Я начал писать этот стих
Внутри было свободно и пусто
И я решил это как-нибудь передать.

Но, написав этот стих, я почувствовал, что болезнь вернулась.
Оказалось, что она как-то связана с сердцем.
И чужой, и смешной своей серьёзности, голос
Внутри меня хрипло говорил: "Дурак! Надо было закаляться!"
Был и другой голос, который, обещал открыться.
 
Но болезнь явно не слушала их. Возможно, она могла их слышать,
Как чувствую я её симптомы: просыпаюсь рано утром и думаю о ней.
Начинаю также глупо мечтать как и раньше.
Строить в голове немыслимые планы,
Которые воплотятся,как только я их забуду.
Мысленно стоять на коленях и просить Бога,
Чтобы было как-то так, как, может быть, хотел Йозеф К.
Я знаю, что он хотел слишком многого, но всерьез готовлю себя
К тому моменту, когда получу это даром.


Рецензии