Мельница

Иду я тихо. Зреет утро.
Ступая в пыль дороги смело,
Ногами босыми как будто
По облакам летел и пел я.

Навстречу мне, восторг даря,
По небу стрелами играя,
Зажгла дороги край заря,
Рассветом небо заполняя.

Иду, волнуясь, полем к речке.
Вокруг ковыль. Привет, дружок!
Все ближе к цели, бьет сердечко:
Скорей бы сесть на бережок.

И там с любовью, нежной страстью
За пляской волн реки смотреть,
И покоряться ее власти,
И сердцем юным не стареть.

Вот, наконец-то, речка! Рад!
Встает знакомая картина-
Здесь место брода, перекат,
Вниз по течению плотина.

Она надежна и красива,
Из бревен сложена она.
В ней собралась людская сила,
Стоит! Гудит! Напряжена!

Там с шумом падая, вода
Со скрипом крутит колесо.
И дышит тяжко, вся в трудах,
Хозяйка-мельница. Свежо.

Стою, где колесо взбивает пену,
И брызги рвутся в высоту.
Я обнял в раз бы всю Вселенную
За этот миг и красоту!

Река бушует в белом танце,
Кружится, пенится, поет
Речные старые романсы,
Меня на танец свой зовет.

Вдруг предо мною, над рекой
Нимф вспыхнул ярким цветом.
Волшебной радугой-дугой
Он засиял в разгаре лета.

Издалека я четко слышу
Чудесный нежный перезвон.
Мелодия как будто свыше
Пришла, звучит - посланник ОН.

И облака плывут над миром,
Как голубые купола,
С пастельно-розовым отливом.
От чувств кружится голова!

Заря скланилася на вечер.
Вся жизнь прошла, как на экране,
И легким грузом лег на плечи
Великий день воспоминаний.

Вот шляпки поздних облаков,
Уставшие в пути, прильнули
К чубам деревьев-чудаков
И на мгновение заснули.

Иду домой, глотая пыль,
Дорогой детства, в жизнь шагаю,
И мне, счастливому, ковыль
Вслед головой седой кивает.

2016 г. Орск - Днепропетровск.


Рецензии