Кафка резенция

  В сегодняшнем книжнем блоге я раскрою для вас мои читатели, книгу известного немецкоязычного писателя Франца Кафка 'Превращение'. Произведение с самого начала ознакомления с ним развивает в себе тонкую и интересную сюжетную линию.Главный герой этого небольшого по содержанию рассказа, Грегор Замза, в одно из самых обычных утро в своей жизни,проснувшись обнаруживает,что он,Грегор, превратился в насекомое. По-началу не в состоянии понять и принять это,его до последнего занимают мысли "как не опоздать на работу",но далее с течением времени он кажется примиряется с итогом своего превращения,но всё же на протяжении всего рассказа не перестаёт размышлять и переживать о своих родителях и сестре.Они же в свою очередь испытывают смешанные чувства жалости,отвращения и страха к нему.Если же в самом начале после превращения Грегора его младшая сестра всячески заботилась о нём,принося ему еду и убираю его комнату, то спустя какое-то время она же первой отказывается от своего брата-насекомого и весь дом поддерживает её в этом.
   Произведение "Превращение" является нереалистичным рассказом с глубоким философским смыслом.Что такое человек? И какова роль его в обществе? Можно ли высвободится из приписанных обществом морали и требований, сроков и обязанностей? Возмножно ли стать свободным,оставаясь при этом человеком или же в данном случае превращение неизбежно?
   Я ещё давно желала познакомиться с Кафка, одной из причин желания являлась моя необъяснимая тяга к немецким выдающимся людям,в большинстве конечно же писателям.После прочтения рассказа Превращение и пару других, во мне осталось чувство опустошения,что в свою очередь вызывает в моём настроении меланхолию.. И знаете,как бы противоречиво не звучало, я очень рада,что именно такой след оставило наше знакомство. Ведь над чем не задумайся человек-всё опустошено и грустно. Даже самые счастливые моменты жизни сохраняют в себе уныние при истинном размышлении того. Но не стоит заблуждаться,это не пессимизм, а реализм. И как бы грустно и уныло он не звучал, он прекрасен по скольку настоящ. И с большим желанием угодить я советую вам вышеупомянутое произведение Франца Кафки "Превращение",которое содержит в себе долю фантастики, можно даже сказать ужаса, и максимум реализма.


Рецензии