Весна. Апрель. Зияющие гади

Предел не тяготит
Но мАнит
Седые пряди тающие
Снег
Весна
Апрель
Зияющие* гади**
И беспредела образ -
Человек


*прич. наст. от зиять; устар. раскрывающий пасть ; Вижу, как молнии, раздирая недра небесные, вьются по тверди подобно змеям зияющим: они летят, обрушиваются на кедры великие — раздается рев и треск, и растерзанное древо падает в корне своём. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
книжн. широко открытый навстречу, обнаруживающий глубину, разверзнувшийся ; Положение его в это мгновение походило на положение человека, стоящего над страшной стремниной, когда земля под ним обрывается, уж покачнулась, уж двинулась, в последний раз колышется, падает, увлекает его в бездну, а между тем у несчастного нет ни силы, ни твердости духа отскочить назад, отвесть свои глаза от зияющей пропасти; бездна тянет его, и он прыгает, наконец, в нее сам, сам ускоряя минутусвоей же погибели. Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

** устар. что-либо гадкое ; А от сажи не только никакая мелкая гадь в стене не водится, но эта сажа имеет очень важные врачебные свойства, и «наши добрые мужички с великою пользою могут пить ее, смешивая с нашим простым, добрым русским вином». Н. С. Лесков, «Загон», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


Рецензии
А мы гать проложим через гадь-новый марш энтузиастов!

Елена Хвоя   05.11.2021 10:56     Заявить о нарушении
ШИРЕМЕРЯЙТЕ И НА ДАЛЬШЕ!...

Димитрий Поляков-Погодин   05.11.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.