Память

Я к диалогу память приглашаю.
Задать хочу вопрос, что мучит много лет.
- В своих хранилищах события собирая,
Где указатель, чтоб найти их след?

- Зачем ты, иногда старательно стираешь
И образы, и лица, и имена людей,
И чувства вдруг куда-то исчезают,
Уходят, за собой захлопнув дверь.

Музеем свою память представляя,
Где экспонатами в нём могут послужить,
Творения и творцы. Их здесь объединяют.
Им вместе предстоит в музее этом жить.

Хранилище для слов, и мыслей и поступков,
Для прежних жизней, сколько их скопилось тут?
И кажется, что в памяти всё зябко, хило, хрупко,
И перепутать можно, что было с тем, что ждут.

Когда же проживается не лучшее событие,
Которое не хочется мне в памяти хранить.
А хочется упаковать его и выбросить, и скрыть его.
Оно цепляет память и требует в ней жить.

Желает посмотреть оно на стыд воспоминаний,
На муки совести, раскаяния мотив.
И хочется из памяти его отправить в знания,
Как будто это выучил, а сам в этом не жил.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Мысль ясна, близка каждому,прожита многими. Текст в художественном смысле на достойном уровне.

Анна Федоренко 3   24.04.2017 18:13     Заявить о нарушении