Не уберегли

Не сберегли Гагарина при жизни –
Первопроходца космоса высот;
Ушёл в небытие слуга Отчизны
И проклял этот год простой народ!
Год катастрофы, что герою славы
Он не прибавил и судьбу прервал:
Иль лётчиков не стало у державы,
Коли в полёт обычный долг послал?
Не стало – сотен, или, даже тысяч
Безвестных всем пилотов ВВС,
Кто б, вместо,- в небеса  привычно вышел,
И после с самолёта бодро слез?!
Неужто так сей нужен был полёт,
Грозяший космонавту долей риска?
Обычный день, обычны сборы, взлёт…
Но нет посадки, тела и записки.
С прощаньем землякам и сослуживцам –
С людьми планеты голубой –Земли;
Какое сердце перестало биться,
Когда гром взрыва прогремел вдали!
Как Юру допустили к самолёту,
Кто дал «добро» на прерванный полёт?
Его беречь должны были на годы,
Забыв, что он военный был пилот…
Когда вошло в привычку равнодушье
И зависть, как змея, свила гнездо?
Никто не стал призыва сердца слушать,
Держась за крепость званий и чинов.
Никто, никто не удержал за руку,
И не сказал просящее: не лети;
Он свой предел освоил не от скуки,
Другим открывши звёздные пути!

                *    *    *


Рецензии