Нафта

                ...И сотвори среднее пещи яко дух росы шумящь...
                Дан. 3, 50.


*

В глубинах вод, на сумеречном дне,
Густая небом, всем, когда-то бывшим
Наполненная туне, зреет нефть,
Цвета и очертанья поглотивши.

Оплечье солнца золотых высот,
Замедленным дыханьем океана
Разъятое на камни и песок,
Бесцельным ликованьем пьяный,

Достигнет вдруг тех отдалённых толщ,
Где отразится блеск едва заметный
В непостижимости, молчаньем налитой,
В неявной полноте стежком ответным.

Бесплодная, твой тусклый перегной,
Словесным извлечён проникновеньем,
Рождает вещества, твой непомерный зной
Преображается, благоговейно

Хранит цвета и формы, пустотой
Став для всего, простою и покорной,
Ты – память бессловесная, витой
Восходишь лестницей, в тебе просторно

Прошедшему, всем впечатленьям, сонный плод,
Дыханию открывшийся, твой кокон
Вновь отворён, безвестное тепло,
Всходящее зиянием высоким, –

Останься же собою, пусть укрыт
В безвестном будет корень, плоть растений,
Ты – окончанье зрения, поры
Немыслимой, в случайном твой разрыв
Пусть станет дней благоуханной тенью,
Пробелом между строк...


*

И удивительно ли, что молчишь,
Коль скоро блёкнет сад осенний,
Мерцаньем, рябью черепичных крыш,
Немой мозаикой растений

Сходя в единое, и не открыв
В плодах венца благоуханий,
Пустою сетью, чешуёю рыб
В безвидное цветами канув...

Листвы последней многоцветье в нас,
Как на огонь глядящих, длится,
Его спадающая пелена,
Мы в глубину растём... И так узнать
Тех, прежних, новых, их молчанья знак
В слезами обновлённых лицах
Мы можем вдруг...

Июль 2013.


Рецензии
Если я где-то молчу-это не потому, что мне нечего сказать, а потому, что то, что я могу сказать- мелко и ничтожно. Вот и это подавляюще великое.
Респект. Однозначно.
Примите мое восхищение.

Тинн   31.12.2018 17:31     Заявить о нарушении
и благодарим Господа...
не только эти стихи больше меня, но и Ваше прочтение - больше меня )
кланяюсь Вам )

Игумен Паисий Савосин   31.12.2018 18:46   Заявить о нарушении