Аппоссионата - море страсти

Судьбой звучит мелодия сонаты,
Бетховен-гений передал её,
Идут на смерть там звуки, как солдаты,
Подставив тело грешное своё.
Чеканя шаг, не пряча грудь от пули,
Сжимая крепко автомат в руках,
Они знамёна к бою развернули
И силой воли побеждают страх.
Судьба, как рок, шекспировские страсти
Перекрывают мощь штормов и бурь;
И, находясь в той музыке во власти,
Солдатам не до смерти, не до пуль.
Идут вперёд солдаты, как слепые,
Лишь "Аппоссионата" им звучит,
И гибнут, дев не зная, молодые,
Как ноты и скрипичные ключи.
Но музыка та длится бесконечно,
Она надежда, вера и любовь;
Её согласен каждый слушать вечно
И жертвовать судьбе самим собой.
Но - главное! - она звучит набатом
И призывает жертвовать в борьбе
Лишь тем, кто вольно стал солдатом
И посвящает жизнь свою судьбе.

     18 апреля 2017 года.

*) Аппоссионата - возбуждающая страсть (итал.)


Рецензии