живые мертвые

грустно.
грустно быть мертвым среди живых
и живущих.
грустно
созерцать их свободные лица
их вольные жесты
сознавать, что у них есть будущее.
а быть мертвым это по сути страшная несправедливость.
человек же не выбирает как ему умереть.
но в этом некого обвинить.
никого из живущих нельзя покарать за их смелость
смелость и дальше гореть.
и стылым призраком сидишь дома в пустой комнате.
штудируешь книги, вспоминая, как жили прошлые.
плачешь.
ведь все сначала шло к хорошему.
а потом -
отрезан от мира живых
смотришь на них
веришь что могло быть иначе
что мог быть с ними
думать
плакать
радоваться
то есть жить и испытывать хоть что-то.
но увы
они забыли твое имя
голоса твоего интонации
тебя самого
твое место осталось на полке воспоминаний и в паре не самых хороших фото
и с этим ты один
потому что другие мертвы на свой лад
а призраки сообщаться не могут.


Рецензии