Возвращение в Евпаторию...

Вокзал затих, аккорд закатных тополей
вершит картину дня пасхального апреля.
Цветущих вишен тают акварели,
и ветер с моря к вечеру сильней.
На крыше пара диких голубей –
глядят в закат,
гнездятся, меж собой воркуя,
а вдоль забора из фигурной туи
расцвёл и пахнет персик, горько-сладковат…
Мощёный тротуар ведёт меня к заливу, мимо
сидящих у кенассы караимов:
седые старики, о чём-то думая, молчат.
Их кроткий, умиротворённый взгляд
как будто в прошлое, назад,
к истокам распрей, обращён,
и каждый виноватый в них -
давно прощён…
На море шторм. Кармин заката оттеняет парапет и плиты
залива древней Каламиты
и льётся, отражаясь в куполах прибрежных храмов
и в полумесяцах мечети,
спадая через ветви тонкой и дрожащей ловчей сетью
на полированный молитвой и слезами мрамор.
Мой город,
я познал за эти годы много разных грамот,
но в жизненные мелодрамы
годился только как статист,
и вот смотрю на купола знакомой с детства панорамы:
кресты и полумесяцы священной пиктограммой
мной вписаны в распахнутый небесный лист.
Мой город,
я устал от роз и от ветров и, как больная чайка,
не в силах оторваться от земли,
мне не собрать в твоём порту свои шальные корабли
и хочется напиться водки
                в маленькой прибрежной чайной...

Ночь надвигается, а ночью мысли строги
и бродят с ветром меж неспящих птичьих стай.
Я, наконец, вернулся. Я нашёл дорогу
к тем узким улочкам,
где мой Исакий,
мой Стамбул
и мой Синай…


***

фото Е. Покрепа.


Рецензии
Завидую что живёшь там. Когда-то я хотел поселиться ткам, прибыл из Одессы на "Адмире Нахимове", побродил, но не нашлось невесты что поселиться, мне было 16 лет. Зря вы тогда не нашли меня. Никрус.

Николай Рустанович   21.03.2019 10:58     Заявить о нарушении
Это вы меня не нашли)))
пусть у вас все будет хорошо...

Алисса Росс   21.03.2019 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.