Песня про Душу

Он шел по пыльной дороге,
Гитару неся за спиной
Куда несли его ноги
Под сияющей полной луной?

О, он был совсем еще молод,
Душа полыхала огнем.
Плечи расправлены, сердце как молот
Вся дерзость и молодость в нем.

Он пришел на перекресток
Двух безымянных дорог,
Он играл сверкающим звездам,
Пока не пришел его срок.

И к нему обратился черный
Человек без имен и лица:
"Не меня ли ты ищешь, парень,
На дороге, где нет конца?"

И парень ответил смело
Он думал, что знал, на что шел:
"У меня есть одно дело,
Наконец я тебя нашел"

Человек улыбался и слушал,
Парень выложил свой тяжкий груз
Он сказал: "Возьми мою душу,
Научи играть блюз!"

Черные вороны тут же
Слетелись со всех сторон
И горящую душу убрал в свой сундук
Человек без лица и имен.

И вся боль и мука вселенной
Хлынули в ту пустоту,
Где стучало молотом сердце,
Разгоняя вокруг темноту.

Он лежал со своей гитарой,
Глотая жгучую соль
Он даже не мог представить,
Что бывает такая боль.

Человек посмотрел безразлично,
Как он корчился на земле
Он сказал: "Блюз это скорбь, дружище."
И растворился во мгле.

Он с трудом поднялся на ноги,
Постарев на две тысячи лет
Он побрел вдоль пыльной дороги,
Навстречу своей судьбе

Принуждать себя жить через силу -
На нелегком, тернистом пути
Освещая свой путь в могилу
Пустотой из своей груди.

И его гитара рыдала,
Пробуждая такую дрожь
Среди темного тесного зала,
Средь небритых потрепанных рож.

Из-под сени его ладоней
Изливалась такая грусть,
И один старый негр сказал, снизив голос:
"Вот настоящий блюз!"

2014


Рецензии