Богоявленская колокольня

В один из очередных казанских пасмурных холодных дней, которые не сулили ничего хорошего, я решил прогуляться по Большой Проломной. Перейдя улицу Университетскую, я остановился неподалёку от колокольни Богоявленского собора. Она всегда притягивала мой взор своей необычностью среди Проломной, так как была построена в стиле, очень похожем на готический. А позади величественной колокольни расположился сам Богоявленский собор, который очень прост и застенчив. В моём воображении родилась мысль, что это не колокольня при соборе, а собор при колокольне, казалось, будто маленький собор решил укрыться от жестокости этого мира за высокой мощной колокольней. Грустно вздохнув, я пошёл дальше. Подул леденящий ветер. Погода решила попытать удачу стереть Казань с лица земли.
Вдруг на этом сером свинцовом фоне я увидел просвет. Нет, не небе. В душе. Нечто зажгло факела внутри. Нечто скользнуло по моему лицу, намалевав улыбку. Нечто успокоило меня, шепнув: ты справишься.
Я резко развернулся на одной ноге в поисках сказавшего.
Но на всей улице не нашёл никого кроме себя и Колокольни. Ничего другого не существовало тогда. Я и это сооружение. Нечто меня притягивало к ней. Нечто притягивало колокольню ко мне.\

Нечто ласково тронуло меня за руку.

Нечто погладило мне шею и нежно, почти невесомо, не касаясь, поцеловало меня в щёку.
Лёгкое касание обвило меня вокруг, закружило и унесло.
Ночь. Большая Проломная блещет людьми.
Я нахожусь на верху Колокольни, наслаждаясь старинными стенами.
Ветер. Холод. Наледь на лестницах.

Мне было хорошо. Так хорошо мне давно не было. Я уже и забыл, что кто-то меня бросил. Или нет? Я не помню, время затёрло эту клинопись в моей памяти. Как вдруг необъятная ярость охватила меня. "Я заплатил 100 рублей, чтобы подняться сюда ночью, войти в Колокольню. Как за проститутку". Не помня себя, стал спускаться вниз. Нечто перестало меня ласкать, оно стало меня душить. Ноги стали подкашиваться. Но я не сдавался на милость Нечто. На его милость. Но я сдался потом, написав кому-то. Проигрывая, победил.


Рецензии