Плач Ярославны

Рано утром, пока еще многие спят,
Когда солнце лишь только встает,
Когда птицы по небу так редко летят,
Ярославна поникнув идет.
Много мыслей,молитв у нее в голове,
Оттого теребит она руки.
Та печаль, разлилась что по русской земле,
Принесла ей ужасные муки.
И, вздохнув, начала стирать слезы из глаз
До того, что они покраснели.
Все же верит, надеется, луч не погас.
Только слезы из глаз все летели.
И упав на колени, склонилась к реке.
Просит помощи дева у вод.
Собрав в руки, водицей коснулась к щеке...
Вода смоет. Все горе пройдет.
Ветер с мокрых ресниц вдруг срывает слезинку,
Словно хочет ей тоже помочь.
То так сильно гнетет, то не тронет тростинку,
Обнимая ее, словно дочь.
Но, подняв глаза к солнцу, попросит она
Спасти мужа, попавшего в плен.
И душа ее светлой надежды полна,
Её образ для многих священ.
Обнимает колени, Ярославна одна.
Остальных забрала зла военщина.
Сдалека слышен плач. Сдалека же видна
Самоотверженная русская женщина.


Рецензии