Россия

Одинокий закат. Пусть непривычно, зато – не грустно.
Пусть хоть немного страшно, зато – красиво.
Никто не будет с тобою играть в чувства,-
Слишком легко потеряться в бездонной России.
Не глядя иди вперед, отдайся игривому ветру,
Отдайся бессмертному Дону, подсолнухов желтым полям,
Отдайся России,
И дому. И плачущим вслед тополям.
О, как ты прекрасна, Россия!
О, сколько ты бед прожила!
В тебе от земли все красиво,
До нежного писка стрижа.
Россия – прими мою душу! Пускай я небрежен и ей,
Прими ты и спрячь ее лучше в бескрайних рядах тополей,
Упрячь ее в грустном Амуре, в прямом горизонте полей,
Россия, прими мою душу – хотя я небрежен и ей…
О, скольких видала Россия таких же как я и как ты!
От скольких она получила молитвы, стенания, сны…
О, сколько видала Россия в своем бесконечном веку,
От скольких слыхала «Россия! Позволь я в тебя убегу!»…
Уйди за границу, раз хочешь, но лучше в Россию уйди!..
Путь мысли твои приласкают родные России дожди…
Уйди за границу, раз хочешь,  но лучше в Россию уйди.
Слова пусть твои приласкают родные России стихи…
В Россию влюбись, ты влюбись в нее снова - душою!
Влюбись в бесконечное звездное поле небес,
В Россию влюбись ты, влюбись ты в нее судьбою,
Влюбись ты и в русский рассказ небывалых чудес…
Россия, бесконечная Россия!..
Ты скольким жизнь и родный дом дала!..
От скольких слышала ты искренне «спасибо!»,
От скольких ты людей молитв ждала?
От скольких прятала свои красоты,
Для скольких ты красоты берегла?
И сколько ты смеялась до икоты,
И сколько плакала, и сколько слез ты приняла?..
Я вновь влюбился в светлую Россию!..
Я вновь влюбился в Родину свою!..
Мне полюбились сны ее босые,
О, как я снова стал влюблен в Россию…
Россия, не бывать мне боле одиноким, покуда
Знаю я, что ты – жива!
Жива с Калининграда и до туда,
Где слышно песнь японского вьюна…
Россия! Вновь меня в себя влюбила!
Влюбила тихим холодом Тайги,
Кавказа ты вершинами влюбила,
И дивной красотой своей степи…
Влюбила Волгой, Енисеем, Леной,
Влюбила ты Байкалом и Невой…
Влюбила Баренцева моря легкой пеной,
Влюбила ты своих берез листвой!..
Влюбила песнями донских казаков,
Влюбила яркими костюмами мордвы,
Влюбил меня и хлеба запах,
И на траве прохлада утренней росы…
В тебя влюблен я снова стал, Россия!
В твои поля и горные верхи,
В народ и Бога, в песни ветровыя -
Влюблен остался я в твои стихи!..
В Есенина влюблен, влюблен я в Блока,
Мне близок Пушкин,  Лермонтов родной…
Мне слышен дождь, стоящий у порога, -
Ты слушаешь стихи его слезой…
Влюблен в тебя, бескрайняя Россия.
Влюблен в твой тихий шепот, что в степи…
Пока живешь, знай – буду счастлив жить я.
Живи, Россия, я прошу, Живи.

09/03/2017


Рецензии
Любовь к ней - свято.
И это слышно.

Земной поклон.

Игорь Огнёв   31.10.2018 11:40     Заявить о нарушении
большое спасибо, Игорь!

Ева Кюри   31.10.2018 12:00   Заявить о нарушении