Музыкант

;

Музыкант.

На батарее , во второй землянке,
Вдруг кто то на гармошке заиграл ..
Простуженый басок, слегка фальшивя,
О ямщике замерзшем, подпевал...

И немец, будто музыку услышав,
Спокойно на позициях затих,
Хоть ясно было всем , не долетела,
Мелодия та грустная до них...

- Ты глянь , опять Степаныч запиликал,
А подпевает кто? Поди, Иван?
Простужен ведь... Вот чёрт неугомонный..
Эх ! Жаль, что немец разбомбил баян...

Ты - новенький у нас. Поди, не слышал ,
Степаныча игру? Эх ! Братец мой !
В дивизии такой бы не нашелся..
Послушал бы , запел тут и немой ...

Вот надо же ! Мужик. Обычный ,сельский ,
Но Богом стало быть ему дано ...
Вот кабы не война , тогда , наверно,
Его бы сняли где - нибудь в кино !

Бывало, в час затишья, наш Степаныч
Такой концерт устроит, паря, нам -
Заслушаешься.... И стремятся мысли -
На родину. По хатам и домам.

Вот погоди, начнётся наступленье,
Трофейный инструмент мы отобьём...
Пусть музыкант нас радует, как прежде,
Игрой своей прекраснейшей на нём...-

Так говорил сержант усатый , тёртый 
Молоденькому пареньку - бойцу
И светлая улыбка растекалась
По хмурому , суровому лицу.

Леонид Чигарев
17. 04. 17г.


Рецензии