Бомбейские хроники

Две тысячи триста шестнадцатый. Небо недвижно.
Ни зверя, ни птицы – последствия «мирной» войны.
Бетон осыпается крошкой с безрукого Вишну*.
По данным на датчике – время начала весны.
Старается Шива*: столетья – растают высотки,
Асфальтовый хвост магистрали утонет в песках,
Оранжевой пылью осядут оградные соты…
Горячечный ветер свистит у седого виска.
Дрожащие руки сжимают пластмассовый посох.
Консервы из бункера, ветхий армейский рюкзак.
В глазах старика бьются тенью всё те же вопросы
И торит кривую дорожку скупая слеза.
– Ты, деда, чего? Ну подумаешь – просто руины…
Пойдём, командир говорил: «Радиация здесь!»
А хочешь, рюкзак понесу, ты же знаешь: я сильный!..
Ты жил тут, ведь правда? То были не сказки?
 – Не лезь!
Хрустят под ботинком осколки цементного пола.
Стук посоха слышен, сердитое: «Будет, Виджай!»
Но замер мальчишка. Валяется мяч для футбола.
Он видит былое… А хлопья из пепла кружат.
Не пепел то – сакуры цвет в бело-розовой дымке
(По данным на датчике – время весенних чудес!),
Высотки вдоль улицы, парк… Исчезает картинка –
Летят попугаи сквозь рыжий бамбуковый лес…
Бомбей. Год три тысячи сорок девятый. Недвижно
У бункера Брахма* глядит.
– Не задерживай, Сежд!
– Ой, папа, там цапля и лотос! – Уходим, не вижу!
На датчике время: «Весна» – время новых надежд.

*Вишну, в индуизме один из важнейших и наиболее почитаемых богов, четырёхрукий хранитель мироздания.
*Шива - грозный бог, обитающий на полях сражений и у погребальных костров, трёхглазый бог времени, а следовательно, и разрушения.
*Брахма - создатель вселенной, четырёхликий бог, символ возрождения (изображается с лотосом).

Картинка из интернета


Рецензии
Интересные стихи пишите Анна-Интересно и познавательно и главное: С такой
проникновенностью!
С уважением!
--Зоя--

Тюкова Зоя Афанасьевна   25.10.2017 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Зоя!
С уважением, Анна.

Анна-Мария Ситникова   26.10.2017 16:45   Заявить о нарушении