Думать мысль

когда я сижу в одиночестве и
думаю какую-нибудь умную мысль,
то я так же думаю и о том, что
кто-то более умный и более
одинокий - думал эту мысль умнее.

сколько людей, столько мнений -
так нам с детства все говорят,
хотя мне кажется, что это навряд
ли правда.

сколько людей, столько терний,
по которым они бредут, но вместо
звёзд, перед ними одни гирлянды.

когда я сижу в одиночестве и
думаю какую-нибудь глупую мысль
или, упаси господь, делаю что-то
непотребное и непростительное,
то я ничуть не переживаю.

поскольку знаю наверняка: где-то
и когда-то находились люди,
которые думали более глупые
мысли и выглядели при этом ещё
хуже меня.

вот видите, как я легко обманы-
ваюсь, когда хочу увидеть в
постылой гирлянде свою обожаемую
звёздочку.

когда я сижу в многолюдном месте
и думаю какую-нибудь умную мысль,
я забываю думать о том, что был
кто-то более умный и одинокий,
чтобы сделать это умнее:

поэтому я сижу и думаю, как эти
люди, что вокруг, не думают того же,
что и я. и это так на меня похоже,
что сам того не замечая - я пере-
хожу на стих.

но вовремя одёргиваю себя,
вспоминаю, что я не один и про-
должаю беседу с того же места,
где только что задумался
и затих.

когда я сижу в многолюдном месте
и думаю какую-нибудь глупую мысль,
а непотребных и непростительных
вещей в многолюдных местах, как
вы уже поняли, я не делаю, то:

я веду себя как обычно, и никто
не замечает глупой мысли, что
думается в моей голове, а это, как
вы уже догадались - меня вполне
устраивает.

когда же я сижу в многолюдном месте
и думаю умную мысль в одиночестве,
то происходит странное: в этот
момент границы числа и смысла
размываются,понятия о времени
исчезают и меняются, а разум
настраивается на философский лад,

и тогда я на секунду открываюсь
от этого откровения, просто сверить
обстановку, а затем сразу же
продолжать, как вдруг понимаю ясно -
многолюдное место уже давно как
опустело, а значит:

когда я сижу в одиночестве и...


Рецензии