Ветер ленты вплетает...

Ветер ленты вплетает в седой туман, паруса – черный креп тяжелый. Это море – мираж, полуявь, обман, эти луны, как сахар жженый. Ледяная вода, весел тихий всхлип, мое имя у старой шхуны.
Я давно не видала родной земли, только скалы и берег хмурый. Плыть к рассвету – нелегкая из забот. Подчиняя себя теченью, волны бьются о хлипкий дощатый борт. Боги! где же благословенье, где пути в перекрестьях блестящих звезд, словно гроздья, висящих выше, где затоны, лагуны, где тихий плес?
Я в ответ ничего не слышу.
Мне скитаться по всем голубым морям, как и эхо в ущельях бродит. Здесь со мною в волнах лишь один моряк. Я его называю Один. Здесь со мною в волнах лишь одна мечта, раскрылившаяся, как птица.
Море снова меняет свои цвета.
Старику что-то снова снится.
Третий век я плыву, и теряется след в океанской подвижной глади. Я, как призрак, лечу на глубинный свет и не знаю, чего же ради рыбы тычутся носом в прогнивший бок, плавником застревая в щелях.
Я скажу старику, что прибудем в срок…
к одиноко лежащей мели.


Рецензии