Горная пещера

                Ещё немного –
                и мы увидим миндаль цветущий...
                Георгос Сеферис, Мифисторима XXIII.


Здесь полумрак. Сойди сюда свечою,
Горящей тихо. Синевой своей
Поёт пещера, светом упоен
Белёсый свод. В закат не обречённо

Вступает небо. И отсюда близко
Протяжная прозрачность, это в ней
Весь склон теперь среди витых теней
И лестница, стекающая низко

К его подошве. Ошлифован камень
Несчётным множеством прошедших здесь,
Извилистой тропою, и везде
Видны щербинки, трещины, руками

Углажена стена, и эти невмы
Прекрасной непостижностью живут
В её изгибах. Здесь стрижей уют
Ликующих, и склоны немо

Внимают их вечерним кликам...
Что их влекло сюда, – скажи, взойдя
Почти к вершине, – пеленой дождя
Прошли здесь люди, торжеством великим

Принесены как будто, – что оставить
Они смогли, что здесь услышать нам
Возможно, их далёким временам
Внимающим, их, опьянённых тайной,

В себе теперь хранящих, изумлённо
Их слышащих: шаги, дыханье, стук
Сердец и стоп идущих, шелест рук,
Их время юное в узлах пелёнок

Несущих к высоте... О, слёзы, слёзы.
Они обычны. Мы всегда поём
Над ними, светлыми. Их водоём –
Всё это небо. Здесь мы с ним вдвоём.
И с тишиной ещё. И с дикой розой...

Июль 2013.


Рецензии
Иногда хочется пожить в полном уединении в таком месте. Думать и созерцать. И упиваться

Тинн   27.12.2018 13:42     Заявить о нарушении
да... а ещё горная пещера - место поющих слёз
которые сквозь свет
спасибо Вам за внимание )

Игумен Паисий Савосин   27.12.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.