Ты равнодушно смотришь вдаль

Ты равнодушно смотришь вдаль,
Мой друг с лицом Аменхотепа,
И с незапамятного века
Ведешь свой собственный словарь.
Чего ты ждешь? Кому молитвы
Возносишь древним языком?
Какие праздники и битвы
Хранишь за каменным зрачком?
Кто твой хозяин и создатель?
Что за легенды ты таишь?
О чем загадочно молчишь,
Мой сверхъестественный приятель?
Ты столько видел, столько знал;
Мимо тебя проходят люди,
И все, что было, все, что будет,
Ты на века запоминал.
Гранитный друг, я поневоле
Ищу в глазах твоих ответ.
Нева, впадающая в море,
И сфинкс, – мой каменный сюжет.


Рецензии