Татьяна Виноградова. Нечто вроде Манифеста

 ПОЭТИКА    

     Иоанн сказал: «В начале было Слово...».
     Ионеско сказал: «Жизнь всего только повод для литературы».
     Уайльд сказал: «Всякое искусство совершенно бесполезно».
     В конце концов, всё зависит от точки зрения.
     В стихах должно быть пространство. В стихах должно быть молчание. Рильке, Басё и Анненский это понимали.
     Но...
     Стихи растут не как звёзды и не как розы, а в лучшем случае, как железобетонные конструкции, как лебеда с чертополохом - на глинистых пустырях новых районов.
     Силлаботоника не вмещает урбанистических пейзажей рубежа тысячелетий. Рифма должна существовать факультативно. При этом она не должна быть банальной, следовательно, она не должна быть точной, потому что всё точное уже давно срифмовано.
     Мои стихи всегда — об одном и том же. Поэтому их не обязательно прочитывать подряд и до конца. В сущности, их можно вообще не читать. В любом человеке есть всё то, что в них содержится. Если же в человеке этого нет, то восполнить лакуну стихи не помогут.
     Стихи не должны быть обращены ни к какому читателю. Читателей в природе не существует. Стихи нужны прежде всего для самого пишущего. И даже более того: стихи пишут себя сами — используя поэта в качестве регистрирующего прибора.
     Мир вторичен по отношению к тексту.
     Эти стихи — не стихи.
     Читатель — не существует.
     Пишущий — существует виртуально.
     Реальность... Впрочем, какая разница.




                опубл.:"Лотосы Золото Сон". – М.: Диалог-МГУ. 1996.– 48 с., ил.авт.
                Портрет автора на 4-й стр. обложки выполнен Юрием Логачевым.


http://www.stihi.ru/2013/03/03/646


Рецензии