Твои волосы пахнут свободой

Твои волосы пахнут свободой,
Под ресницами скрытый огонь,
И заложен самою природой
В  твою душу серебряный звон,
Отдающийся гулким ударом
При малейшем движении губ,
И рожден ты, конечно, недаром
В царстве сказочных северных вьюг,
Островов, катеров, теплоходов,
Декабристов, каналов, мостов,
Императоров и мореходов,
Наводнений, решеток, дворцов…
Своенравной фортуной любимый
И воспитанный царской судьбой,
Непокорный и неукротимый,
Как похож этот город с тобой!
Хоть по улицам этим когда-то
С переменным успехом прошли
И князья, и простые солдаты,
И рабочие, и короли,
Вряд ли что-то могло измениться
В гордом сердце его – и твоем.
Если б не было этой столицы,
Мне пришлось бы придумать ее.
Но какое же воображенье
Передаст пересоленный вкус
Чуть размытых, как в дождь, отражений
И всю гамму рождаемых чувств,
Как от встречи с полком декабристов,
И лежащим над синей Невой
Философски настроенным сфинксом,
Так от встречи случайной с тобой…


Рецензии