История футбола

               
Трудно сосчитать, сколько существует различных игр у народов мира. В каждой из них столько азарта, разнообразия и вложенной создателями фантазии. Некоторые игры вышли на международную арену, завоевав всеобщее признание, а другие живут и здравствуют лишь на спортивных народных праздниках. Но они окружены не меньшей любовью и вниманием людей, соревнующихся всех на свой лад в силе и ловкости. Мы приглашаем вас в путешествие в страну игр. А начнется оно, конечно же, с футбола, короля спортивных площадок и стадионов. История его более чем интересна.
В древних рукописях и рисунках до нас дошли свидетельства, что в игру, напоминающую футбол, играли еще в 2650 г. до н.э. при дворе японского императора Кемари.
Мяч ударом ноги постоянно подбрасывали вверх, стараясь не опускать его на землю. Игроки упорно стремились забить гол в ворота, очень похожие на современные. Непременным атрибутом соревнований были песочные часы – клепсидра.
В Риме существовали игры – прообраз футбола – «сферомахия» и «харпастум». Великий философ Сенека писал об этом так: «Молодые люди на солнцепеке выделывают самые невероятные движения ногами». Долгое время в харпастум играли и руками и ногами, потом стали направлять мяч в цель только ногами. Вначале на месте нынешних ворот чертилась обычная линия, затем появились две стойки без верхней прекладины.
У древних ацтеков соревнования с мячом также были очень популярны. Проводились, к примеру, забеги на большие расстояния, в которых игроки гнали мяч впереди себя, стараясь побыстрее достичь конечного пункта. Другой вид своеобразного дриблинга состоял в том, чтобы загнать мяч на вершину гладкой каменной пирамиды, «обводя» при этом встречающиеся надолбы и другие препятствия. Испанские завоеватели попытались было поучаствовать в этом соревновании, но у них ничего не вышло – конкистадоры летели вместе с мячами вниз. Разозлившись от этих неудач, европейские пришельцы запретили эту игру под угрозой казни.
Матчи английских и итальянских футболистов имеют гораздо более давнюю историю, чем считают статистики. Исторические летописи рассказывают, что еще в 217 году где-то в районе английского города Дерби кельты обыграли римлян в игре, напоминающей футбол.
В раннее средневековье игра в ножной мяч была широко распространена среди английских крестьян. Мяч делали из мочевого пузыря рогатого скота, вшивая его в кожу. Игроки собирались между двумя деревнями и, толпами гоняя мяч, стремились доставить его на базарную площадь противника. Побеждала та деревня, чьи футболисты делали это быстрее соперника. Во время одной из таких баталий при переправе реки утонуло 15 человек. В городах играли в эту игру на узких улочках, применяя изготовленное из шкурки кролика или овцы подобие современного мяча. Играли так самозабвенно, что король Эдуард III специальным указом в 1349 г. запретил подобное занятие. «Сия игра отвлекает благородного занятия – стрельбы из лука», - гласил королевский  указ.
Во Франции были свои особенности, присущие только французам. Еще в 14 веке участие в играх, похожих на футбол, считалось правилом хорошего тона. Существовал обычай: танцевать с дамами, присутствовавшими на состязаниях, имели право только игроки команды-победительницы. Лучшие из них получали богатые подарки.
Именно во Франции вышла первая книга – пособие по футболу. В 1395 г. настоятель монастыря Рюксер выпустил «Основы футбольного искусства».
И все-таки родиной современного футбола в мире считают Англию. Там был основан первый клуб в Шеффилде в 1855 г., там же команды Кембриджского университета провели первый чемпионат по футболу. В 1863 г. была создана первая футбольная ассоциация. Наконец-то был положен конец игре и руками и ногами. Поклонники такой игры основали позднее ассоциацию регби, а футболисты развили бурную деятельность по совершенствованию правил. В 1878 г. впервые на поле появились судьи, а в 1891 г. по предложению ливерпульцев на ворота надели сетку, тогда же появился в штрафной удар с 11 метров – пенальти.
Международная федерация появилась 21 мая 1904 г. В 1908 г. футбол дебютировал в основной программе олимпиад, а первый чемпионат мира состоялся в 1930 г.
В истории развития футбола в Казахстане есть любопытнейшая деятель: в составе первой футбольной казахстанской команды «Ярыш» в 1914 г. выступил выдающийся впоследствии ученый и писатель Мухтар Ауезов.
Впрочем, рассказать обо всех шагах развития «игры миллионов» в столь коротком путешествии на страницах газеты вряд ли возможно. Загляните, если вам стало интересно, в книги.

1999 г.         


Рецензии