Осенний ноктюрн

По тропинкам, по дорогам, по низинам,
По раскидистым, приветливым равнинам,
Заблудилась, забрела краса скиталица -
Осень русская красавица,

Принесла мольберт под мышкой,
В небе яркой вспыхнув вспышкой,
Кистью провела по небосводу
Миг! И вспыхнула природа!

Расплескала неба просинь -
В полях златокудрая спряталась осень!
Вплетая охапками в косы колосья,
Дурманы вдыхает на сенокосе.

Венок из колосьев, ржаная девица
И солнце застряло в черных ресницах.
Багрянцем на щеки упала заря,
Алеют уста на краю сентября.

Воздушная взбитая кем-то перина,
Просыпанных ягод, с горою корзина.
Грибы на полянке, у каждого зонтик,
Как сырный кусочек месяца ломтик.

И падают звезды чадрою на плечи
Туманными росами воздух помечен.
И шлейфом во след золотая листва,
Одежкой упала к подножью куста.

Из листьев цветастых мягка так перинка,
И кляксами бурыми лес на картинке,
Кругом натюрморт под невидимой кистью,
Спорит художница красками с жизнью.

И чур, волшебство! И в лицо нам смеется,
Природа в объятьях у рыжего солнца.
Как в кадре ожившем на кинопленке,
Зловещая туча с темной каемкой.

Простывшее небо к земле накренилось,
Дождями осенними пашня умылась.
И все заколдовано! Все изменилось!
В прекрасном обличье Осень явилась...............
 


Рецензии