В степи

                В СТЕПИ
                ________________

                Походкой – пружинистой, лёгкой – казак
                По дворику к стойлу шагает бесшумно;
                Хмельная улыбка застыла в усах,
                Закат отразился в бесовских глазах,
                Лишь звякнули шпоры – предвестники бума.
                Ответно заржал, встрепенувшись, рысак,
                И в угол уткнулся седой полусумрак...

                По шее дугу описала рука,
                Ладонь проскользнула под мягкие губы,
                Другая лишь грудь потрепала слегка...
                Момент – и спина приняла седока,
                Восторженный возглас проносится: "Любо!"
                Нырнула в туман за курганом река,
                Село за спиной утонуло по трубы...

                Копыта кромсают безбрежную степь:
                Ошмётки летят до зари предрассветной,
                Несётся скакун, так безудержный вепрь
                Спешит возвратиться в прохладный вертеп...
                Блуждающий взгляд на каком-то предмете
                Не остановить; рассыпается цепь:
                И с гривой пушистой играется ветер...

                То клочьями взмыленной пены швырнёт
                И склеит мгновенно косматые пряди,
                А через секунду на части порвёт
                И, к шее прижав, вдруг кудряшки завьёт,
                На миг отступив, за ушами погладит.
                То вдруг по глазам проведёт, словно лёд,
                То к гриве травинку игриво приладит...

                К земле прижимается утренний смог,
                Исчезла в ночи сумасшедшая скачка...
                Казак пошатнулся, не чувствуя ног:
                Со стременем сросся – не вынуть – сапог,
                Широкую грудь охватила горячка;
                Всё стало не важным, когда за порог
                Метнулась к любимому птицей казачка.

                31.03.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов


Рецензии
Владимир, какая красота у Вас в каждой строке! Успехов Вам и добра!
С теплом души, Ирина.

Ирина Крисанова   20.04.2017 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! И Вам всего радостного!
С теплом души, Владимир.

Владимир Семёнович Коробов   18.05.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.