История возникновения часов

С дошкольных лет и далее легко мы
Определяем время по часам.
А чем изобретатели влекомы
Их были? Ведь предмет возник не сам.

Что ж, зная человеческой натуры
Особенности, нам предположить
Логично факт, что на заре культуры,
Пещеры приходилось сторожить

Когда, попарно ль, группами менялись,
Конечно, наблюдающие, но,
По-видимому, к мнению склонялись,
Что длительней дежурство всё равно

Не у соседей, а у ИХ отряда
(Про спорящих известно: каждый прав!).
Пора настала предложений ряда:
Как, бдения собрата не украв,

И самомУ без пользы сверхурочно
До мутных глаз в дозоре не торчать,
Измерив протяжённость вахты точно,
А оппонента вынудив молчать.

Не приложить аршин к секунд теченью,
Мгновений не собрать в пустой сосуд.
Устройства, что стандартны по значенью
Движенья элементов, шли на суд:

К примеру, огневые и свечные,
Песочные и солнечные да
Клепсидры, где при свете и в ночные
Потёмки мерно капала вода...

Столетий ход часов сопровождался
Дальнейшим улучшеньем (и всего),
А у истоков - стражник, что заждался
Того, кто б на посту сменил его.


Рецензии