Тайны чертополоха

Трава-колюка всем известна,
И знахари тех древних лет,
Её искали повсеместно,
Чтоб защитить народ от бед.

Цветок такой необычайный
Рос по оврагам, устьям рек,
Воспетый бардом не случайно,
Красой сражен был человек.

Красивы пышные соцветия,
И красно- синие цветы,
Наверное, переживут столетия,
Беречь их если будешь ты.

И на Руси цветок тот знали,
И называли " чертогон",
Репейник, люди так считали,
Чертей из дома гонит вон.

А бабушки его варили
С воском и ладаном, потом
"Вощанки" дети все носили,
Был от испуга средством он.

Судьба репейника печальна,
Его считают сорняком,
Но если б знали мы все тайны,
То защищались б репняком.

Чай с ним полезен при простуде,
Травой той лечат даже рак,
Вернет он память старым людям
Склероз всем вылечит репьяк.

А если волос стал ваш редким,
Репец полезен для волос,
И названный народом метко
"Волчец кудрявый" даст им рост.

И много тайн ещё скрывает,
Растение чертополох,
А я репейник собираю,
Чтобы прогнать " переполох".

17 апреля 2017 г.


Рецензии
Очень нужные стихи!

Тыдая   18.04.2017 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Галина Буйкина   01.05.2017 19:14   Заявить о нарушении