На дорогах дождь и слякоть...

На дорогах дождь и слякоть.
По траве густой туман.
Набросала осень красок
Жёлто - красных тут и там.

И бордовых накидала
По деревьям и кустам.
Тучи тянутся устало,
Задевая провода.

И красиво и угрюмо,
Заползает в душу грусть.
Рассыпается по лужам,
Будто с сита, зябкий душ.

По такой ли непогоде
Грязь месить на улице?
Посидим сегодня дома.
Может, что и сбудется.

Может вспомнится чего-то,
Под мерцанье телека.
Кот, что с мордой домового,
У печурки греется.

Ах, вы тихие рассветы,
Вы ли душу тешили?
Что ещё недавним летом
Отражались реками.

Ах, багряный закаты,
Под чуть слышный шорох трав.
Вы в душе моей остались
Ну, конечно, навсегда.

А сейчас хозяйка - осень
Гонит желтую листву.
Ничего она не спросит.
Потому, как не скажу.

Я и сам совсем не знаю,
Что в душе тревожится.
Но уже зима седая
Дышит за околицей.

С благодарностью приму я
Все невзгоды зимние,
Под ногами скрип простудный.
И снега обильные.

И январские сугробы,
Что завалят все поля.
И сибирские морозы.
Здравствуй матушка - зима.

А пока мой кот мордатый
Задремал под стук часов.
За окошком день усталый
Угасает перед сном,

Но чего-то не хватает.
Может милого сверчка?
Помню в детстве я когда-то
Все мечтал его поймать.

Задувалась керосинка.
Пел невидимый скрипач.
Печь дышала хлебом сытным,
Что пекла нам наша мать.

Я все так же, как и прежде,
Только солнце упадёт.
Те хочу послушать трели.
Но со мною только кот.


Рецензии
Дождь и слякоть,
Грусть, тоска...
Впору плакать-
Нелегка эта
Злая непогода.
И грустит сама
Природа. Да,
Такое время года.
Но проходит всё
Когда-то, так
Пройдут и эти даты.

Олег, Тёплой Осени Вам! Добра и Радости!
С теплом и уважением, Марина.

Марина Зоркина   24.10.2018 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за экспромт и отклик.
Вам добра и света.
С теплом души и добрыми пожеланиями, Олег.

Олег Суворов 2   24.10.2018 17:18   Заявить о нарушении