Ахматовские напевы. Глупое сердце

Глупое сердце, довольно влюбляться,
Ты этим делаешь больно другим.
Разве не видишь, нельзя забавляться
С памятью даже того, кто любим?

Может быть, лучше в себя обратиться
И не искать понимания вне?
Тем и прекрасна красивая птица,
Что не умна, только перья в цене.

Перечень скорбный, где мнились победы…
Или ты болью чужою растешь?
Тихое счастье покоя изведай
И оцени роскошь жизни на грош.

Только, пожалуйста, больше не надо
Даже пытаться помочь хоть кому.
Это в итоге пустая бравада,
В случае лучшем ведет ни к чему.

На расстоянии будь пониманием,
Выучи емкий язык тишины,
Благодари за любое касание
И не ищи в равнодушье вины.

Это блаженство – ни радость, ни горе,
Всё происходит своим чередом.
Как кораблю дом не берег, а море,
Будь же и ты не свечой, а огнём.

Чтобы никто не увидел истока,
Не обвинил, что ты ранишь, любя,
Ты приходи свежим Солнцем с Востока
И уходи, не теряя огня…

                17 апреля 2017


Рецензии