Ах, Петербург, ты помнишь ли меня?..

Ах, Петербург, ты помнишь ли меня -
Как я бродила в мраке по твоим каналам?
И вереницей шёл за мной, то плача, то моля,
То прячась тенью за столбом фонарным,
Весь твой народ: и слуги, и цари,
Поэты славные и гнусные злодеи,
Восставшие со дна утробного Невы,
Убитые в дворцовых комнатах и на дуэли.
Кто сгнил в тюрьме, ведя на страх борьбу,
Подпольно, яростно, за общую свободу.
Кто по доносам шел под высшую статью,
За то, что оказался чем-то неугоден.
Красноармейцы, что ещё лежат,
Плечо к плечу на Пулковских высотах,
И сколько сотен без имен солдат
На Невском пяточке, в Синявинских болотах...
Скелеты-люди, вмерзшие в гранит,
С верёвками от саночек в ладонях,
И с пайкой хлеба, что лишь дух хранит
Бесчисленных блокадников голодных.
Их тысячи - мне страшно осознать -
Нет, миллионы шли тогда за мною...
Их боль во мне, и не даёт мне спать
В чертогах города над тёмною Невою.
Я шла, бежала, падала, но вновь
Они меня с брусчатки поднимали.
На мне темнела страшно не моя - их кровь,
Кололи грудь награды, ордена, медали.
И каждый жаждал о себе сказать,
И провести меня по памятным чертогам,
Где довелось им жить, как после смерть принять,
И прощены ли были после смерти Богом.
То явь ли? Сон? Я слышу душ набат!
Не выдержав всего, я резко обернулась:
За мною никого. И начало светать.
И только сфинкс как будто усмехнулся...

____________________________________
Фото Ирины МАРГО Цуриковой (2012 г.)


Рецензии
Интересно... Чувственно. Осязаемо. Спасибо, Ирина. С уважением,

Мария Вл Богомолова   17.04.2017 13:16     Заявить о нарушении
Мария, от души благодарю Вас за Ваш отзыв! У Вас целый альбом посвящен Городу на Неве! С удовольствием почитаю!

Ирина Марго Цурикова   18.04.2017 02:18   Заявить о нарушении