Скажи мне, кудесник...

                «Скажи мне, кудесник, любимец богов,
                что сбудется в жизни со мною…»
                А.С. Пушкин "Песнь о вещем Олеге"

На город упал сине-серый туман,
пришедший, должно быть, из сумрачных стран,
и эта больная, безумная мгла –
для сердца – остуда, душе – кабала.

Неясность, загадку, нелепый вопрос
циклон из Атлантики в город принёс.
И, кажется, замерли улиц струИ,
людишек запрятав в проулки свои.

Так что же нас ждёт в этом омуте дня?
Что завтра готовит для вас? для меня?
С небес только серый, замученный свет.
Есть масса вопросов, ответов лишь нет.

Есть масса прогнозов  - хороших, плохих,
зловещих и мирных,  безумных, лихих.
А я вспоминаю, с судьбой не смирясь,
как гибель  нашёл   впечатлительный князь.

Финально ускорился времени бег.
Вот череп  коня, вдохновенный  Олег.
И прав был  кудесник, бессильна броня,
коль смерть затаилась в останках коня.

Она и таится лишь там, где не ждём,
средь шумного пира,  под  мелким дождём,
у друга, у брата, у тайных врагов.
И встретить её ты всегда не  готов.

Так что ж предсказания?  Верь иль не верь,
шагами бессонными комнату мерь.
Шумлива, безбожна прогнозов молва,
расслышу ли в грохоте шёпот  волхва?

Так что же со мною, скажи не тая,
что мне обещает  судьбина моя?
Пока что обрыдлой бреду колеёй,
но где повстречаюсь с отравной змеёй?

Молчит мой кудесник, ни  слова в ответ.
Наверное ныне кудесников нет...


Вариант 17.04.2017


Рецензии
Понравилось
Всех благ

Шаламов Андрей Владимирович   21.04.2017 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

С добром,

Валерий Экс   21.04.2017 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.