Вечная жизнь

Десятки и сотни случайных знакомых, 
И те, кто надолго "осел" в моей жизни. 
Кто в поисках счастья покинул отчизну, 
Надеждой на лучшее словно влекомый. 
 
И те, с кем за партой сидели когда-то, 
Решали задачки, смеялись украдкой. 
Хранили секреты в раздутых тетрадках, 
И в лагере летнем делили палату. 
 
И те, с кем тревожно ступали во взрослость 
В исписанных стенах тогда института, 
Теперь универа. Считали минуты, 
В себя запуская волнения смолы. 
 
И те, с кем спешили с утра на работу, 
Толкаясь в маршрутках, зевали спросонья, 
По пятницам с кем подрывали здоровье, 
И вместе страдали похмельем в субботу. 
 
И те, с кем свела невзначай "паутина", 
Связав на года неизбежные судьбы, 
Даруя любимых, любовников, дружбу 
И против обыденных будней вакцину. 
 
Вас много. И каждый по-своему дорог. 
И каждого память хранит в своих недрах. 
Снабжая деталями, датами щедро 
Родные и просто случайные взоры. 
 
И есть среди вас в прошлом яркий мальчишка, 
Что мысли кружил всем известным девчонкам, 
С друзьями в деревне хлестал самогонку, 
А дома, ночами "проглатывал" книжки. 
 
Он всё ещё с нами. Увы, виртуально. 
И щурятся встречным за стёклами очи. 
Он "жить" обречён в интернете бессрочно, 
Покинув привычную прежде реальность. 
 
На вечной странице смеющимся взглядом 
Встречает друзей и случайных прохожих. 
А "лента" вся сплошь из признаний расхожих: 
"Мы помним, скорбим" и "Прости, что не рядом". 
 
(16 апреля 2017 года)


Рецензии