Освенцим

 Когда советские солдаты
Вошли в Освенцим на заре.
Бараков двери распахнулись,
Но выходить могли не все.

Чуть слышен стон в углу барака,
Лежит мальчонка лет шести
Он был настолько истощённым,
не мог вставать, не мог идти.

Фашисты зверски избивали,
Жестоко, варварски пытали,
Работать в шахты отправляли
Кровь, органы для немцев брали...

Евреев много истребили
Цыган, поляков, русских били
Кто попадал нацистам в плен...
В Германию часть отправляли.
А остальных в огне сжигали...

Конец января сорок пятый
Первый Украинский фронт
Освенцима жуткий концлагерь
Солдатами освобождён.
Пред ними предстал крематорий,
Газ.камеры, палки, кнуты...

Немцы тогда не успели
Скрыть преступлений следы.
Были готовы к отправке
Тысячи пленных людей.
Тонны волос человечьих,
Тысячи битых костей...

Надо, чтоб помнили люди,
Как победить удалось,
Чтобы другим поколениям,
Мирно на свете жилось.
     ***


Рецензии