Люди фрагмент рассказа

- Деда, деда, а с кем они воевали? Ну деда, ну расскажи!
Старик усмехнулся, потрепал по голове с любопытством глядящего на него мальчонку и тишину вновь заполнил его чуть дребезжащий голос.
- У каждого живого существа, внучок, есть свой истинный враг. Не тот, с кем можно помириться после ссоры, а постоянный, вечный, вражда с которым всегда была и закончится лишь с гибелью одного из противников. Или обоих, тут уж как повезёт. Ты ведь видел, как дерутся красные и чёрные муравьи?
Мальчик закивал с таким энтузиазмом, что чуть не слетел с дедушкиных коленей. С лёгким смешком старый человек придержал совсем юного.
- Вот, именно так это и происходит. Где бы ни встретился враг, память предков, живущая внутри живых существ, сразу же говорит: "Его нужно убить!".
- Но зачем? Может, тот, другой, и не хочет драться?
- А в нём говорит память его предков, говоря ему то же самое.
- А мы? У нас тоже есть такой враг? С кем враждуют люди?
- У нас? Внучок, что я тебе рассказывал о нашей истории?
- Что мы - оружие! - воинственно замахал руками мальчишка, скорчив грозную гримасу. Дедушка вновь не смог сдержать смех.
- Верно, верно, ... да тише ты, зашибёшь, окаянный! Верно, но важно не это: люди были созданы. Мы не жили в этом мире вечно, он не подозревал, что мы появимся.
- То есть, у людей нет врагов? - изумлённо вытянул лицо маленький человечек.
- Есть, конечно же, как без них. Истинного нет.


Рецензии