Ещё не поздно нам вместе вылететь с маяка...

По роману А.С.Грина "Блистающий мир" (Друд/Руна)

*   *   *
Ещё не поздно нам вместе вылететь с маяка,
Ещё не поздно, расправив крылья, махнуть на юг.
Ты так красива под звёздным небом и так легка!
Но ледяное сердце жестоко: "Я остаюсь".

Я мог любить тебя. И мир бы — отныне весь! —
Ложился под ноги, устремляясь за горизонт.
Свободным крыльям недоступна богатых спесь,
Никто их цепью к постаменту не прикуёт.

А ты твердишь про власть над миром, что все пути
Тому открыты, кто непонятен для большинства.
Мне лишь одно сказать хотелось: "Люби! Лети!"
Но ты неверно понимаешь мои слова.

Ни власть, ни слава и ни золота тусклый блеск
Мне не заменят биенья крови в тугой груди,
Когда взмываешь в потоках воздуха до небес,
Когда свободен, и только ветер в ушах свистит.

Забудь меня, как забывает волна волну!
Твой выбор сделан, а я не в силах себя предать.
Ещё не поздно...
Прощальной песней сквозь тишину —
Прекрасный образ.
И твой жестокий отказ — летать.


___________________

Иллюстрация: Савва Бродский. Иллюстрация к роману А.С.Грина "Блистающий мир"


Рецензии