Ольгерд

Дикое Поле! О, Дикое Поле!
Скифских курганов зелёный покров!
Лишь иногда подгоняли к неволе
Орды татар свой кровавый улов.

Путник не видывал дерева долго,
Тропы ползли через буйный ковыль…
Только однажды соседний князь Ольгерд
Ввёл в Поле войско Великой Литвы.

Веры держалась страна православной,
Князю княгиней тверская княжна,
Брянск отвоёван и Полоцк недавно,
Помощь на юге была бы важна.

Киевом правил вассал верный Крыма,
Но упокоился хан БЕРДИБЕК,
Шанс показался неповторимым
На его земли направить набег.

Братьев князей из Волыни в походы
Ольгерд собрал и прошёл на восток,
Вглубь тех просторов, где Синие Воды
Южному Бугу вливают приток.

Местных бояр – киевлян и Подолья-
Воины стали литвинам в ряды,
Чтоб одолеть среди Дикого Поля
Войско трёх ханов из крымской орды.

Отдых у ратников от переходов:
Кони без сёдел, мужи без кольчуг.
Рыбу с ондатрою дарят им воды,
Зайцев с оленями - стрелы да лук.

Княжьим дозорным дорога далёко,
Каждому конь запасной в поводу,
Топот копыт чуть заслышав с востока,
Мчаться с докладом: встречайте орду!

Справа река, слева лес и овраги.
Серпом расставил князь Ольгерд войска:
В центре пехота, конники - фланги,
Будет в бою оборона крепка!

Шесть- но надёжных! -полков по пять тысяч
Чётко команды могли исполнять,
И не замедлил противник явиться,
Ханы -все трое- увидели рать,

Правда, не всю – за дубовою рощей
Скрыли на конях резерв удалой,
Ринулась ханская конница тотчас
Смять обороны литвинов крыло.

Но напоролась на стойкую встречу-
Княжьи хоругви сдержали удар,
И повели ханы в смертную сечу
Тяжкую конницу крымских татар.

Мощь всю на центр! - так всегда побеждали!
Щит и клинок, да топор - все дела!
Рать расступилась и стрелами жалит,
Пиками конных сшибает с седла.

Ольгерд и пеших готовил для боя,
Не получается их одолеть!
Не ожидали татары такое-
Многочасовую битву на смерть.

И когда солнце сползло до заката,
Словно Всевышним отмеренный дар,
Всадники Ольгерда и Кориата
Бурей лесною внесли свой удар.

Свежие силы вмиг дело решили!
Пал Хаджибей, Кутлуг буг и Димитр,
Втоптаны намертво в кашу ковыля,
Будет кровавым стервятникам пир.

Не остановятся бодрые кони,
Руки не дрогнут рубить басурман,
И полетели литвины погоней,
Меч им помощник да длинный аркан.

Гнали до самого устья Дуная,
А возвращаться настала пора,
То повернули, татар сокрушая,
К северу вдоль побережья Днепра.

Киев отбили, за ним и Чернигов,
Жизнь возвращалась по семьям с ноля,
Больше не знали татарского ига,
Стали Литвой города и поля.

За восемнадцать лет до Куликово,
Не возвратившего люду свобод ,
Югу татарские скинул оковы
Ольгерд сражением у Синих Вод!


        15.04.2017г.


Рецензии
Нам, неучам, не знающим истории,
Ты преподал урок чудесной сей виктории!

Роман Межберг   17.04.2017 09:38     Заявить о нарушении
Роман,привет!В кировоградской школе
(Ингул наш Бугу Южному приток),
О Синих Водах и о Диком Поле
В музее краевом услышать смог.
С дружескими объятиями.
Б.В.


Беньямин-Борис Вольфлёнок   20.04.2017 17:09   Заявить о нарушении