Эмили Дикинсон Three times we parted Breath and I

Мы трижды прощались - дыханье и я.
Но так не хотелось врозь.
Все силы на то, чтоб пленить меня
Стихии не удалось.

Три раза подбрасывала волна,
Ловила, как мяч, крутя.
От рук посиневших все дальше она
Кораблик несла, шутя.

Далекий кораблик на малом ходу...   
Смотреть на него, смотреть.
Хоть несколько лиц перед тем, как умру,
Суметь на нем разглядеть. 

Но волны устали и ветер уснул,
Дыханье мое - нет. 
И ласково жизнь в мое тело вдохнул,
Коснувшись легко, рассвет.




Emily Dickinson

Three times – we parted – Breath – and I –
Three times – He would not go –
But strove to stir the lifeless Fan
The Waters – strove to stay.

Three Times – the Billows tossed me up –
Then caught me – like a Ball –
Then made Blue faces in my face –
And pushed away a sail

That crawled Leagues off – I liked to see –
For thinking – while I die –
How pleasant to behold a Thing
Where Human faces – be –

The Waves grew sleepy – Breath – did not –
The Winds – like Children – lulled –
Then Sunrise kissed my Chrysalis –
And I stood up – and lived –


            Юрий Сквирский

            Три раза мы расставались – дыхание и я.
            Три раза оно отказывалось уходить,
            А прилагало усилия расшевелить безжизненное опахало,
            Которое воды изо всех сил пытались остановить.
 
            Три раза вздымавшиеся волны подбрасывали меня,
            Потом ловили, как мяч,
            Потом придавали моему лицу посиневший вид
            И отбрасывали парусник,
 
            Шедший на малом ходу на расстоянии не одного лье, на который мне хотелось смотреть,
            Потому что думала, что хоть и умру, но
            Как славно разглядывать что-то,
            На чем можно увидеть лица людей.
 
            Волны стали клониться ко сну, а дыхание – нет.
            Ветры, словно дети, угомонились.
            Потом рассвет ласково коснулся моего кокона,
            Я распрямилась и ожила.



Сергей Долгов

Три раза врозь – я и дыханье,
Но не хотело уходить,
Раскачивало опахало,
Вода взялась остановить.

Три раза ввысь бросали волны
Меня, ловя, как мячик,
С лицом иссиня-похоронным,
Отбросив парус напрочь,

Дрейфующий на расстоянье.
Умру, мне пригодится
Предмету уделять вниманье,
Где есть живые лица.

Волна – ко сну, дыханье – нет,
Ветра, как дети – сном сморило.
Коснулся кокона рассвет –
Я распрямилась и ожила.


Рецензии