Покаяние

Этот перешеек – спорная земля,
Русская ли финская родина моя.
Тихие озера, синие леса -
Северной природы скромная краса.
Свежим летним утром так легко дышать!
Что ж так беспокойны совесть и душа?

Финнов поколения прежде жили тут,
Помнят эти земли их крестьянский труд.
Здесь росли их дети, мирно жизнь текла,
Жаль, войной нарушена тишина была.
В той войне короткой, что гремела здесь,
Финны защищали родину и честь.
Только очень сильным оказался враг,
Им пришлось оставить гнезда-хутора.

На такой вот хутор после блиц-войны
Мои дед и бабушка были вселены
Не по доброй воле, пОд воду ушло,
Затопили планово древнее село,
Их дома и бани, огороды, мост…
Говорят, остались церковь и погост.
Все пришлось оставить, и под старость лет
Им «переселенческий» выдали билет.
Ценную бумагу дед всю жизнь хранил.
«Целину освоить» - не хватило сил!
Каюсь за державу и державших власть,
Ведь чужие гнезда стыдно разорять!
1989-2016


Рецензии
Надо жить, и любить свой край
Чья земля? Тех людей, которые живут на ней и трудятся.
Время всё расставит по своим местам.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   05.05.2018 08:04     Заявить о нарушении
Согласна. Но все воюют и воюют за землю. За Крым, за Донбасс, за Чечню и Сирию. Сколько крови пролито.

Людмила Фершукова   05.05.2018 21:08   Заявить о нарушении