Сирень Поэтический цикл М М

«За окном моим рос куст сирени(…) Ах как пахнет сирень!»
«Роман мой был завершен(…) Наступили дни беспросветности
и отчаяния…»
                СИРЕНЬ                М.Булгаков («Мастер и Маргарита)

Как бы, в предчувствьи воскрешенья,
реальность, расслоясь пластами,
все искажала в отраженьи,
в неочевидность очертаний.

В мозгу плутали дней названья,
недели путались за числа,
и в прежних наименованьях
исчезла ясность прежних смыслов…

Явь породнилась с полуснами.
Ландшафтом в выцветшем журнале,
сам город выглядел иначе,
с реальностью неодинаков.

..Я выходил под мозглость снега
из своего полуподвала,
под опрокинутое небо,
в обвисших клочьях рванной ваты

Дома стояли чуть наклонней,
а улицы казались  -  уже,               
а небо  -  ниже,
                в рванных клочьях
обвисшей, желтобрюхой тучи..

Все отдавало сновиденьем
с потусторонними глазами.
Дней числа путались в неделях,
друг с другом не соприкасаясь…

Как бы с собою разминувшись,
во времени скользящем крене,
я чувствовал  -  надобно проснуться,
я ощущал  -  пора воскреснуть!

И в этой зыбкости смещенья               
разъятого существованья,
щемящим чувством возвращенья,
боль, пульсом, в сердце отдавалась…

Я помню, предпоследним зреньем,
в реальности,
              что убывала,
ко мне настырно куст сирени
стучал в окно полуподвала!

Изломанный и многорукий,
пусть и лишенный дара речи,
он тормошил  -  пора проснуться!
он утешал  -  пора воскреснуть!

И всей упругостью               
                снаружи,
бросал цветки на доски пола!
- Ах друг мой, куст, тебя ведь срубят,
тебя спалят в углу  забора!

А лиловатый плеск сирени,
которой обольщался Врубель,
все бил в стекло -  пора воскреснуть,
чтоб, в воскрешении,  -  проснуться!

Соцветья пятипалых звездочек
забрасывал куст прощальным жестом
в проем открытой настежь форточки  -
знак накануне воскрешенья!   

И в той лиловой, ломкой хрупкости,
почти неслышимого шелеста,
я ощущал себя  -  проснувшимся,
для  -  постиженья  воскрешения.


примеч: Сирень  -  одна из  глав Части  Шестой(МАСТЕР)  поэтической  версии романа  М. Булгакова
«Мастер и Маргарита»


Рецензии
Михаил, замечательное стихотворение.. очень серьезное и интересное, как "Мастер и Маргарита"

Эману Элька   16.04.2017 03:30     Заявить о нарушении