Пост вдохновляет...

По следам рассказа «Прощёное воскресенье» М. Н. Задорнова.



   Шла третья неделя Великого поста… На улице стояла по-весеннему холодная московская погода; в желудках по-прежнему царила всепогодная жара.

   С самого начала поста я решил придерживаться устоявшихся принципов, поэтому завтрак готовил и съедал самостоятельно; обед, приготовленный женой, делил с кошкой. Строго соблюдая православные каноны, я помнил, что нужно неизменно следовать пищевому воздержанию; пищу духовную по утрам я щедро заедал овсяной кашей, приготовленной на воде, а в обеденное время – баклажанами, фаршированными перцем, запивая всё это бокалом терпкого вина и закуривая.

   За три дня до окончания поста я почувствовал изрядное недомогание. Дело в том, что с каждым днём я всё яснее сознавал, что желудок не только орган пищеварения, но и задушевный собеседник, с которым так легко найти общий «язык». Состояние усугублялось безудержной завистью к холодильнику, полному белковых яств. Хоть зависть по сути своей греховна, мне представлялось, что она столь же бела, как и мой «отмороженный» друг.

   К вечеру того же дня мне стало совсем невмоготу, и я решил обратиться за врачебной помощью.

   В поликлинике было, как и всегда, очерёдно и довольно-таки шумно. Превозмогая очерёдность и непреходящие приступы слюнозахлёбывания, я успел на приём к участковому терапевту Мясоедовой Стерляди Окорочковне. Она внимательным образом выслушала мои жалобы, выписала направление на следующий день к дежурному постовому диетологу.

   До Пасхи оставалось два дня – два самых голодных дня…

   Наутро, умывшись слюной, я поспешил в кабинет с табличкой «Диетолог Рулькина Ножка Бушовна». Во всех подробностях постарался описать симптомы постигнувшего меня недуга; вывод доктора был однозначен – налицо синдром пищевого стресса.
   Как встретил праздник Светлой Пасхи, я не помню: очнулся на больничной койке под капельницей с куриным бульоном. Медсестра поведала, что, дескать, мне жизненно необходимо соблюдать постельный режим, так что ни яйца, ни тем более кусочек кулича мне тогда не достались.

   С тех пор прошло уже больше полугода, и я, кажется, только сейчас начинаю понимать, как же заблуждался. Ведь пост – воздержание не только телесное, но и глубоко духовное. Остаётся уповать лишь на то, что я крещёный, а значит, Бог ещё не раз меня простит!   


Рецензии
Классно и весело!А для меня пост прошёл радостно.Теперь с нетерпением жду постных дней - среду и пятницу.Ангела Вам хранителя и помощи Божией!

Галина Соболева   14.04.2018 07:09     Заявить о нарушении
Галина, от всей души поздравляю Вас с наступившим праздником Светлой Пасхи! Пусть все невзгоды пройдут стороной!!!
Аминь

Александр Макаров-Смыслов   14.04.2018 09:26   Заявить о нарушении
Спаси Вас Бог!

Галина Соболева   14.04.2018 11:23   Заявить о нарушении