На Пасху

День был по-весеннему чудесен,
Как и все погожие деньки.
Щурился рассвет: "Христос Воскресе!
Всех со Светлой Пасхой, казаки!"

Сотник всё старался улыбаться,
Но в глазах - к врагу не скроешь злость:
"Не хотелось, чтобы ноне, братцы,
С пулей похристосаться пришлось!"

Крался солнца лучик по окопам,
Дёргался "морзянкой" пулемёт.
Кто-то с нетерпеньем плетью хлопал -
Ждал команды, броситься вперёд.

Шашка, наведённая, как бритва,
Тикает тихонечко "брегет".
Шепчутся слова простой молитвы:
"... в руци предаю себя Тебе..."

Ввысь ракета... Хвост её зареял...
Ахнули разрывы по траве...
Сотни понеслись на батареи -
Через поле, к горке и правей...

Рядом взрыв... Невидимая сила
Вышибла мгновенно из седла...
Темень... Дом родимый... Образ милый...
В окна смотрит старая ветла...

...Отходя, на бурке, лёгшей наспех,
Он шутил, крест сжав, как оберег:
"...Вот же угораздило... на Пасху...
Бросить, братцы, вас... и помереть..."


Изображение взято из Интернета


Рецензии
Очень хорошо, Игорь! Казацкая удаль и ВЕРА!

Татьяна Дизик   03.05.2021 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, милая Татьяна!

С теплом

Игорь Шептухин   03.05.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.